• 电子文献
  • 学者
  • 书目
高级检索
当前位置: 首页 > 资讯列表  >资讯详细

垃圾分类——以北京德胜街道为例

连玉明 朱颖慧 邢旭东 张俊立     2019-08-26       来源:社会科学文献出版社

1

(图片来源于网络)


近段时间,垃圾分类成为了上海民众的“头等大事”,上海的小伙伴们时常会接受垃圾分类管理志愿者们的灵魂拷问:你是什么垃圾?据住建部公布,到2020年年底,将在全国46个重点城市推行垃圾分类处理,保护环境已成为全国人民的责任。

城市开展垃圾分类具有重要价值和意义


城市开展垃圾分类工作具有重要的价值和意义。首先,从经济效益方面来讲,城市垃圾总量大、种类多,对城市垃圾进行分类收集、存储、运输和处置,对其中的可再回收垃圾进行重新利用,发展循环经济和绿色经济,可以有效地提高资源利用率,节约城市资源,创造新的城市价值。其次,从环境效益方面来讲,开展垃圾分类工作势在必行,大量城市生活垃圾的露天堆置不仅给城市带来脏乱差的环境,严重影响市容市貌和城市形象,而且容易滋生细菌和病毒,给城市居民的身体健康带来危害。最后,从社会效益上来讲,通过深入居民社区开展垃圾分类的宣传和指导工作,帮助民众了解垃圾分类工作的方法和意义,有利于提高民众的节能环保意识和社会责任意识,鼓励和调动更多的群众参与垃圾治理工作,共同建设美好的家园环境。


|NO.1|国内外已经形成比较成功的城市垃圾分类工作做法与经验


垃圾分类理念已经被城市广泛接受,许多发达国家和国内比较发达的地区较早地启动了垃圾分类治理工作进程,并形成了一套适合地区发展的垃圾分类工作经验和模式,如欧洲的德国、亚洲的日本和中国香港地区。


日本:形成垃圾分类的成熟运行体系


日本的垃圾分类工作做得十分成功,已经具备一整套成熟而合理的运作体系,其在垃圾分类工作领域的许多成功做法和经验值得研究和借鉴。一是日本各地普遍建立了一套适用于本地区的科学细化的垃圾分类标准,这是后续垃圾回收处理工作顺利开展的前提基础,如日本德岛县上胜町把垃圾细分为44类,并计划到2020年实现“零垃圾”的目标。二是日本建立起一套完整规范的垃圾投放和回收工作机制,规定居民定时定点投放垃圾,保洁工人和运输车辆定时定点回收和运输垃圾,保证垃圾的及时处理。三是日本构建了相应的垃圾回收产业体系,为分类回收后的垃圾处理、加工和再利用提供了坚实的产业支撑,形成了一条绿色环保的经济链条,实现真正的垃圾减量和节约环保。四是开展系统全面的垃圾分类宣传教育工作,日本垃圾分类工作的宣传管理十分到位,根据不同受众采用不同的宣传方式,日本重视教育的潜移默化作用,强调环保教育要“从娃娃抓起、全民动员”。五是将垃圾分类工作纳入立法议题,日本制定和通过《绿色购买法》《建设再利用法》《食品再利用法》《家用电器再利用法》等一系列法律,为规范管理和执行垃圾分类工作提供了制度性保障。


 德国:把垃圾分类纳入循环经济


德国是世界上开展城市垃圾分类工作最成功的国家之一,业已形成一套科学完善的工作运行体系(见图1)。市场化是德国垃圾分类工作的突出亮点,德国将垃圾分类工作视为循环经济体系的重要组成部分,垃圾分类工作的重心和目标就是实现资源保护、能源节约、经济可持续发展,可以说德国垃圾处理和再利用是德国循环经济的核心。重视立法工作,德国法律是推动垃圾分类工作获得成功的重要手段,目前德国已经出台的法律有《废物管理法》《循环经济和废物处置法》《封闭物质循环与废物管理法》等。德国在垃圾处置工作上坚持预防为主、产品责任制和合作原则,从源头上减少垃圾产生量,从源头上约束企业和民众等主体的行为,强化其责任意识,减少不必要的废弃物产生,最大限度地实现循环利用,采用合理、合法的对环境无害、无污染的方式处置无法回收利用的垃圾。德国的垃圾分类基础设施十分完善,分为棕色有机垃圾桶、灰色垃圾桶、黄色垃圾桶,专门储存玻璃、纸类的容器,更好地方便民众进行垃圾分类,提高垃圾分类的效果。


2

德国垃圾工作运行体系 (图一)



中国香港:通过垃圾回收减少城市垃圾


人口多、面积小的发展环境特点决定了中国香港处理城市生活垃圾工作的必要性和紧迫性,中国香港《都市固体废物管理政策大纲》将垃圾回收与循环利用作为减少城市垃圾的三大途径之一,长期以来中国香港通过制定规划、宣传教育、模式创新等多种方式推动城市卫生环保事业的发展。一是以规划为先导,因地制宜地制定垃圾分类工作的目标和中长期计划,如香港地区有“家居废物源头分类计划”、十年废物管理蓝图“香港资源循环2013~2022”。二是强调源头分类治理,建立垃圾收集与分隔系统,以避免出现“分类收集、混合处置”现象,如香港地区推行了“家居废物源头分类计划”“工商业废物源头分类计划”,编写了《住宅楼宇废物分类源头指引手册》。三是充分发挥物业管理公司在政府与居民之间的桥梁作用,让物业管理公司在垃圾分类工作中发挥带头作用。四是不断提高垃圾处理设施的建设与运营水平,推行多样化的便民的回收设施,重视垃圾分类处理工作各个环节的规范化管理。五是重视对民众、学生进行宣传教育,让垃圾分类的正确理念融入人们的日常生活,社会环保组织在宣传教育方面发挥了重要作用。


|NO.2|北京德胜街道开展垃圾分类工作基本情况


德胜街道积极响应北京市“垃圾减量、垃圾分类”工作的号召,结合街区特点,在正确的思路和目标指导下,逐步探索适合本地区的垃圾分类试点推广工作,形成了良好的工作局面。

3

      (图片来源于网络)


德胜街道开展垃圾分类工作不仅具有一套完整的思路框架,而且设置了具体的目标指向。街道开展垃圾分类工作以试点工作为起点,坚持成熟一个、创建一个的工作原则,及时探索和总结不同示范社区的工作经验,特别重视对未开展垃圾分类小区的筹划和准备工作,以点带面推动地区垃圾分类工作的全覆盖,保证区域整体垃圾分类效果的稳步提高。德胜街道将垃圾分类工作与地区全面建设目标相结合。一是把垃圾分类工作与小区大环境建设相结合,把小区垃圾治理工作与绿化工作、设施建设改造工作结合起来,全面提升小区整体大环境质量。二是把垃圾分类工作与居民幸福指数相结合。垃圾分类工作的深入推进给群众居住环境带来了实实在在的好处,干净整洁的街道和优美舒适的环境大大提升了居民的生活幸福感。三是把垃圾分类工作与提高地区居民素养相结合。通过宣传和开展垃圾分类工作,提高居民的节约环保意识、社会责任意识和家园共同体意识,这与德胜街道倡导的“德邻文化”紧密契合,有助于提升小区凝聚力,构建熟人社会和和谐的邻里关系。



|NO.3|德胜街道开展垃圾分类工作的进展情况


早在2009年德胜街道就积极响应北京市开展“垃圾减量、垃圾分类”工作的号召,在辖区广泛开展和推广垃圾分类试点工作。目前,德胜街道已经创建垃圾分类小区数量58个,分布在21个社区,共惠及29668户居民家庭9万余人。德胜街道垃圾分类小区数量在西城区排名第二。德胜街道推动垃圾分类工作主要采取了引入第三方公司或物业两种形式,其中物业负责32个小区,第三方公司负责26个小区,以德外大街为界分东西两片分别由两家第三方公司负责。以德胜街道1号院垃圾分类示范点建设情况为例,德胜街道向示范社区居民发放了垃圾分类承诺书和生态卡,承诺书签订工作主要由绿色生活馆运营团队在多个时段和多种模式下灵活性开展,现已经签订承诺书的有539户,并针对1号院内不同群体采取有针对性的垃圾分类宣传,如针对少年儿童开展“一个孩子改变一个家庭”等宣传教育,面向学生征集以环保为主题的文章、诗歌、绘画、摄影等作品。通过一系列工作,1号院垃圾分类示范点建设工作已经初显成效,院内居民垃圾分类参与意识、主动意识都明显提高,现居民主动分类投放1000余次。


德胜街道垃圾分类工作自开展以来已经取得明显成效,街道因地制宜,充分结合试点社区的具体情况推进垃圾分类工作,已经打造了一批示范性的垃圾分类试点社区,起到了良好的带动效应,极大地提升了区域整体的环境质量。


首先,街道在建设地区垃圾分类示范小区工作中,始终坚持以社区党建为中心,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员模范的带头作用。其次,街道成立了以主管主任为组长的垃圾分类领导小组,抓好垃圾分类的“三个落实”工作,确保各项工作有人负责,各环节存在的问题有人解决,明确街道、社区、物业各自的工作任务及责任。把完整的垃圾分类工作制度作为垃圾分类工作正常化、科学化运转的重要保障,德胜街道围绕厨余垃圾、可回收物、其他垃圾及有害垃圾的处理工作,已经建立垃圾分类的四项基本工作机制,如制定了垃圾分类指导员工作规章制度,加强指导员培训工作,确保了指导员队伍作用的发挥。街道要重视和加强对垃圾分类工作所需基础经费的投入和支持,包括开展垃圾分类宣传活动、垃圾基础设施的配置、实施奖励、垃圾分类指导员补贴发放等方面。


德胜街道通过在试点社区积极探索垃圾分类工作的方式和方法,及时总结和推广成功有效的工作经验和模式,确保垃圾分类全面覆盖到位。2014年街道与总参动员部和国防部外事办积极沟通,探索部队营区开展垃圾分类的形式与办法,并于2014年正式通过市、区验收,得到了市、区领导的高度评价,开创了垃圾分类进军营的先河,2015年北京军区第一干休所、装备部五路通营管所也顺利通过垃圾分类小区验收。德胜街道还梳理了辖区26个无物业、管理较差的垃圾分类小区,深入探索老旧小区和无物业管理小区的垃圾分类工作开展的有效方法。新风街1号院社区是街道重点打造的垃圾分类工作示范社区,一方面,安装了厨余垃圾就地化处理设备;另一方面,采取政府购买服务的方式,通过引入第三方专业团队力量(中直物业),推动工作模式创新,促进工作效率提升,如街道投资改造的“德胜街道中直一号院绿色生活馆”项目,充分利用了现代科学技术,建立了垃圾循环处理新模式,“绿色生活馆”成为社区居民身边的“服务驿站”、社区垃圾分类的对外““展示窗口”以及社区居民互相学习的“交流平台”。街道通过先行先试,成熟一个、创建一个,由点及面、全面推广,逐步实现垃圾分类工作的全覆盖。


项目化管理是德胜街道开展垃圾分类工作的重要手段,街道通过与物业公司签订协议或引入第三方专业公司的方式开展垃圾分类工作,逐步建立起科学有效的运行机制,取得了良好的效果。2014年,德胜对33个垃圾分类小区实施了项目化管理,与31个物业公司、管理单位及社区居委会签订了垃圾分类项目化管理责任书。


德胜街道与物业公司签订协议,在协议中明确物业公司需要完成的各项工作指标,如制定相应的垃圾分类知识宣传海报或展板,开展一定数量的宣传活动等,街道会根据垃圾分类奖惩实施办法,对物业所负责社区的垃圾分类开展工作情况进行检查,实施奖励或处罚。街道通过与物业公司签订协议,明确了各自的职责和分工,使垃圾分类的各项运行机制更加科学有效。而对于辖区内缺乏正规化物业管理的多产权的老旧小区,德胜街道采取公开招标的方式引进第三方具有专业资质的公司,并委托这类公司管理负责该小区的垃圾分类工作,如德胜街道通过公开招标,把以德外大街为界的东西两个片区的垃圾分类工作承包给两家公司运作,在有害垃圾处理方面,含汞废弃灯源由北京生态岛科技有限责任公司回收处理,废弃药物由西城区药品医疗器械行业协会回收处理。德胜街道通过引入物业公司或第三方公司,对垃圾分类治理工作实施项目化管理,引进先进的技术手段,创新工作模式和方法,实现工作流程的不断优化。


垃圾分类工作与社区居民的生活息息相关,需要全民合力、广泛参与,共同推进社区卫生环境的改善。德胜街道通过区分受众开展的垃圾分类宣传教育工作,具有针对性、多层次、全方位、循环式、人性化的特点,取得了良好的效果。街道针对地区学生、居民、机关团体、“绿袖标”指导员、物业单位等不同群体,灵活选择和实施不同的宣传教育工作方式,如针对学生特点开展“小手拉大手”垃圾分类进校园等宣传活动,针对社区居民则充分发挥社区志愿者、小区楼门院长、小区热心公益人士的带动作用,街道还通过开展垃圾分类置换活动,对垃圾分类表现优异的个人、家庭或单位给予适当奖励和表彰,得到了群众的理解和支持。鉴于垃圾分类指导员在垃圾分类工作中发挥的重要作用,街道重视和加强对指导员的培训工作,2014年街道邀请中华环保基金会对54个小区的物业公司、管理单位及“绿袖标”指导员进行了培训,并联合开展垃圾分类进楼宇、垃圾分类进社区等系列宣传活动,累计宣传上百次,参与人数近万,在提高社区居民对垃圾分类工作的知晓率和参与率方面发挥了重要作用。街道积极利用科技手段创新宣传方式,让群众更加深刻地体会垃圾分类工作给生活带来的好处,如街道投资改造的“德胜街道中直一号院绿色生活馆”就充分利用了“互联网+”手段,让居住在一号院的居民能够通过便利化、智能化方式获得低碳生活体验、绿色消费指导和节能环保知识等。




相关阅读推荐

4

北京街道发展报告No.2德胜篇

作者:连玉明  朱颖慧  邢旭东  张俊立   

出版时间:2018-11




评论

北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼 华龙大厦 A/B座13-16层 邮编:100029
客户服务邮箱:wangxuan@ssap.cn 或拨打:010-59367096(9:00—18:00)
社科文献出版社 Social Sciences Academic Press( SSAP )版权所有
京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号