• 电子文献
  • 学者
  • 书目
高级检索
当前位置: 首页 > 资讯列表  >资讯详细

海上丝路的千年繁华:前世与今生

杜瑜    2019-06-03       来源:学术服务平台


 海上丝路的千年繁华:前世与今生


   中国丝绸之路分陆路与海路两条。古代文献和发掘出土的大量文物证明,海上丝绸之路比陆上丝绸之路持续的时间更长,范围更广,影响和贡献也更大。海上丝绸之路与陆上丝绸之路一样,不但沟通了古代东西方之间的贸易,增进了各民族之间的了解和友谊,而且推进了东西方经济文化的交流,为世界文明作出了重大贡献。


两汉时海上丝路的开辟

   早在春秋战国时期,南方越人就通过番禺(今广州市)对外进行航海贸易。当时南方百越就是以珠玑、玳瑁等海外珍品朝贡楚国。秦始皇统一六国后,发兵经略岭南,就是为了得到越之犀角、象齿、翡翠、珠玑,只是当时南海贸易及航线的详情还不是太清楚。


th (4)

 丝绸之路  图片来源于网络


我国对南海的海外交通航线具体记载始于《汉书·地理志》。这是因为在西汉武帝时,国力强盛,经济富庶,曾两次派遣张骞“凿空”西域,将我国的丝绸带到了西方,远达地中海东部一带,开辟了横跨亚洲大陆的陆上丝绸之路,扩大了汉王朝的声威和影响。由于陆路交通易受匈奴等部族的阻碍,汉武帝又开拓了南海对外交通与贸易活动,从而开辟了海上丝绸之路。


隋唐时海上丝路的大发展

   唐代以前海上丝路虽有不断发展,但对外贸易活动及文化交流活动主要还是通过陆上丝路进行,而海上丝路只是为统治者提供一些海外珍奇品而已,与国计民生关系不是很大,社会影响也微乎其微,不太为人们所重视。而唐代如此重视和支持海外贸易后,大大促进了海上丝路的发展。


th (5)

海上丝路  图片来源于网络


自唐代中叶陆上丝绸之路被阻隔后,海上丝绸之路便取代了它,从而对外贸易活动便主要通过海上丝路进行了。特别是自唐代开设市舶司以后,开始对进出口物品正式征收关税,从此市舶税收成为国家财政收入的一部分,而且随着海外贸易的日益繁盛,这部分的税收在国家财政收入中所占比例越来越高。同时随着海外交通的发达,中外经济文化交流日趋繁荣,对社会的影响也越来越大。所以海上丝路的发展,无论对国家、对社会,还是对人民生活都有着密切的关系,愈来愈受到人们的重视。


宋元时期海上丝路的鼎盛

   宋元时期社会经济繁荣,坚持开放政策,加上航海技术的提高,促使海上丝绸之路空前繁盛,尤其在南海航路上表现更为突出。不仅与海外诸国来往比过去更加频繁,交往范围更加扩大,航线更长而航程缩短,而且对沿途国家和地区的地理分布状况,有了更加清楚的了解。


1

  南宋和印度洋沿岸的海上交通


北宋开始已正式出现航海用的海图,这种海图一般反映一定水域的地形地貌、水文要素、定位条件等与航行有关的资料和说明,主要为海上活动专门绘制的地图。北宋咸平六年(1003年),广州地方官曾向朝廷进呈《海外诸番地理图》,南宋时赵适汝在泉州看到《诸蕃图》,元代马可·波罗从泉州去波斯时,也提到有航行地图,可惜这些海图均已流失。所幸宋元时期一些专门记述海外诸国的地理著作尚有保存,有的虽已散佚,但从《永乐大典》等古籍中尚可辑出部分。这些地理著作主要有《岭外代答》、《诸蕃志》、《大德南海志》、《真腊风土记》、《岛夷志略》等,从中可以看出宋元时期海外贸易的大致概况。


明清时期海上丝路的衰落

   明初一方面很重视海外贸易,大力发展与海外各国的官方间的朝贡贸易;同时迫于当时沿海不利形势,对民间贸易严格实行“海禁”政策。


   明代海禁时紧时松,大体说来,洪武建文年间(1368~1402年),是海禁严格实施时期。到了永乐宣德年间(1403~1435年),较为松弛,一方面派遣了声势浩大的郑和船队七下西洋,另一方面虽仍实行海禁政策,但已恢复了市舶司机构。从正统到正德年间(1436~1521年),这86年中历经六朝,此后再也无力组织大型船队出洋,海外各国来华朝贡贸易的亦渐趋衰落。如弘治年间(1488~1505年),番舶自广东入贡者,唯占城、暹罗各一次。从而民间私下的海上贸易活动与日俱增,当时有人指出:华夷同体,有无相通,实理势之所必然。中国与夷,各擅生产,故贸易难绝。利之所在,人必趋之。


   这时期虽历朝不断重申海禁的禁令,但仍不断有人违禁出海贸易,于是明代政府不得不予以宽容。正德四年(1509年)允许载运番香的外国船只入口,不论有无“勘合”,只要经过抽分,均可自行贸易。这样沿海许多海船便纷纷冒充番舶公开进行贸易,有些人甚至与外商勾结,危害地方安全,于是迫使政府重新实行海禁。但抽分收入直接影响地方财政开支,如粤中公私诸费,多资商税,番舶不至,则公私皆窘。


   于是,正德十二年(1517年)又取消了禁令,仍允许番舶抽分后自行贸易,实际默认了沿海船只可以出海贸易。其后嘉靖年间(1522~1566年),由于葡萄牙人不断骚扰沿海地区,嘉靖二年(1523年)宁波又发生了日本争贡事件,加上倭寇活动猖獗,所以这一时期是海禁最严厉的时期。政府连连发出禁令,将一切违禁大船,尽数拆毁。凡有违禁,私与贼市,不仅本人服法,还要连坐邻里。直到隆庆元年(1567年)以后才废除海禁。整个明代不足300年,实行海禁时间长达近200年,因此明代海上丝绸之路由盛转衰了。


   清政府收复台湾后,第二年就开禁了。其后,康熙五十六年(1717年)因惧外出华人聚集反清,便又一次实行海禁,不过这次只是禁内不禁外,受害的是国内航运者,使地狭人稠的福建沿海居民深受其苦。雍正五年(1727年)便宣布解禁了。清初两次海禁,共39年,虽对发展海外贸易造成很大损失,但比起明代来说,大有进步。就在康熙二十三年(1684年)开禁的同时,便在上海、宁波、厦门、广州设立了江海、浙海、闽海、粤海四关,以海关替代了以往的市舶机构。自此沿海海上贸易很快有了较大恢复和发展,沿海港口广州、潮州、厦门、宁波、乍浦、上海等港都有显著发展;甚至北方的天津、牛庄等港也新兴起来,只是还没有直接外贸交往。清初海外贸易随着开禁,又有了新的发展。


海港的半殖民地化

   我国与西方殖民者最早接触是在16世纪初,主要有葡萄牙、西班牙、荷兰等国,只是以走私形式在我国沿海地区偷偷摸摸地进行贸易。英国也想插足,但未能得逞,后在郑成功收复台湾后,英船不断为郑氏输送军火,开始建立了海上贸易关系;又乘郑氏回厦门之机,在台湾设立商馆。1715年东印度公司在广州设立了商馆,作为对华活动基地。此后英、法、美三国势力迅速发展,排挤葡萄牙、荷兰等国,成为中国主要贸易对象。当时西方商船来华贸易,所载货物与白银的比例,大致为一比二。如雍正八年(1730年),有五艘英国东印度公司的商船到广州贸易,运来的货物值银13712两,另外带来白银竟有582112两,超过货价的40多倍。有人认为美国早期来华贸易,与其说是来销货,不如说是来购货。直到19世纪30年代,他们每年仍出超二三百万两白银;有人统计,从18世纪初到19世纪20年代,经这些欧洲商人输入中国的白银至少有5亿元。


   大批白银输入中国,西方殖民主义者岂能甘心,于是他们便千方百计要打开中国市场大门,在外交手段屡屡受挫之后,甚至不惜动用武力,发动战争。


   他们穷凶极恶、变本加厉地进行掠夺。他们屡屡提出无理要求,迫使我国清朝政府闭关自守。真是来者不善,善者不来,他们居心叵测,在东方大肆进行鸦片贸易,毒害东方人民的身心,并从中牟取暴利,掠夺东方的财富。鸦片战争后,我国沿海主要港口均被他们控制,逐渐半殖民地化了,成为他们掠夺原料、倾销商品的基地。我国失去了外贸及关税自主权,从而使这条名扬四海,光芒四射,发展了两千多年的“海上丝绸”的人类文明之路绝了迹。


u=314646783,3775914739&fm=26&gp=0

鸦片战争  图片来源于网络


   我国海上丝绸之路曾为人类文明史谱写过极其光辉的一页。它不仅仅为海上交通、远洋航运、海外贸易方面作出过巨大贡献,更重要的是,它沟通了东西方的经济文化交流,增强了各国间的友谊。它与陆上丝绸之路相辅相成,殊途同归。


   曾经的海上丝绸之路,淹没在历史的时光中,而如今,这片海域再起波澜。在新时代“一带一路”的背景下,这条千年航道必将以不一样的方式,焕发出新的活力


相关阅读推荐


2


海上丝路史话

作者:杜瑜

出版时间:2011年10月




评论

北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼 华龙大厦 A/B座13-16层 邮编:100029
客户服务邮箱:wangxuan@ssap.cn 或拨打:010-59367096(9:00—18:00)
社科文献出版社 Social Sciences Academic Press( SSAP )版权所有
京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号