• 电子文献
  • 学者
  • 书目
高级检索
当前位置: 首页 > 资讯列表  >资讯详细

中非关系新进展及中非合作新前景

张宏明 王洪一     2018-09-03       来源:学术服务平台


1


2018年中非合作论坛峰会

2018年9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举行。


2018年中非合作论坛峰会是中国根据中非合作论坛非方成员的愿望,着眼于中非关系发展的现实需要而决定召开的峰会,本次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。

2



1

当前非洲形势

当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,大国博弈激烈,地区冲突和热点问题交织、恐怖主义、难民危机、气候变化等全球性挑战凸显。2017年,世界经济呈现稳定增长局面,主要经济体10年来首次同步实现经济复苏。但增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡三大矛盾依然突出。国际格局持续深刻演变,国际力量对比继续朝着有利于发展中国家的方向发展。民粹主义、孤立主义、保护主义抬头,“反全球化”等思潮泛起,对全球治理造成冲击。

在此大背景下,当前非洲形势呈现以下非洲形势总体保持和平稳定,经济逐步向好,联合自强势头上升,这一局面来之不易。同时非洲不稳定、不确定因素有所增加。


1.非洲发展进入“两期叠加”的新阶段,向前发展与多风险并存

经过20世纪80年代“失去的十年”、90年代“动荡的十年”、21世纪“发展的十年”后,非洲进入经济发展换挡期和政治社会转型期“两期叠加”的新的发展阶段,既充满希望,又是矛盾易发多发期。津巴布韦、南非、埃塞俄比亚三个非洲重要国家均发生领导人更替,埃塞政府还再度宣布国家进入紧急状态。此外,2017年以来肯尼亚、乌干达、赞比亚、多哥、喀麦隆、赤道几内亚、刚果(布)、刚果(金)等都出现不同形式的政局波动。非洲自主探索发展道路可能进入“深水期”。总的来看,非洲国家执政党更加重视加强党建、反腐,提高执政能力,同时在领导国家治理、维稳控局、组织建设等方面面临不少困难。此外,长期发展所掩盖或忽视的利益分配不均、腐败、西式多党制水土不服等,同固有的民族、宗教、地区矛盾相交织,也是导致一些非洲国家政局发生变化的重要原因。


8

2.经济增长触底反弹,多速化发展态势明显


受国际金融危机和国际大宗商品价格周期性波动的影响,非洲多数国家经济进入中低速增长的“新常态”。非洲国家也在深刻反思单纯依赖能源资源的粗放型发展模式,更加重视制订国家发展中长期计划,积极朝着经济多元化和自主可持续发展转型,对外合作从谋求国际援助更多转向吸引投融资。近年来,非洲经济总体回暖。据国际货币基金组织统计,2017年非洲经济增长率回升至2.7%,远高于2016年的1.4%,2018年预计升至3.3%。埃塞俄比亚、科特迪瓦、吉布提、塞内加尔、坦桑尼亚等十余国增速超过5%,进入非洲经济增长“第一梯队”。南非、尼日利亚、安哥拉等大国和能源资源富集国经济增长有所恢复,但增幅有限。布隆迪、刚果(布)南苏丹、赤道几内亚等陷入零增长和负增长,经济困难加重。非洲经济底子薄、结构单一等根本性矛盾仍存,债务水平持续攀升,非洲经济发展之路仍任重道远。

3.安全形势有喜有忧,和平安全的机遇与挑战并存

14

非盟加快集体安全机制建设,加大对地区热点问题的调解斡旋力度,支持萨赫勒五国集团成立联合反恐部队,正式启用非洲常备军全非后勤基地,非盟和非洲次区域组织成功解决冈比亚大选危机等热点问题。但索马里、大湖地区、南苏丹、利比亚、埃厄问题等传统热点问题依旧难解,恐怖主义、海盗等非传统安全挑战严峻。2018年2月,恐怖组织“博科圣地”再次劫持大批女学生(3月获释),引发国际社会关注。非洲安全问题同周边地区形势的联动加深,也门局势动荡影响非洲之角安全,萨赫勒恐怖主义回潮同恐怖组织“伊斯兰国”被打散密切关联。解决非洲热点问题面临更为复杂的局面。

4.联合自强取得新成果,但与预期目标仍有不小差距


2018年3月,非盟特别首脑会议通过非洲大陆自贸区协议,由44个成员国签署,标志着非洲统一市场建设正式启动,非洲经济一体化迈出重要一步。在现任非盟轮值主席、卢旺达总统卡加梅、非盟委员会主席法基等领导人大力推动下,非盟推动非洲一体化的信心明显增强,更多聚焦非洲当前最关切的经济自主与和平安全议题,致力于在政治独立之后实现“二次革命”,着力解决经济自主发展问题。非盟对内积极推进机构改革,在落实“2063年议程”方面取得一定的进展,全非单一航空市场等旗舰项目启动;对外推动非洲国家在气候变化、2030年可持续发展议程等重大问题上共同发声,力争在对外交往中特别是发展同域外伙伴关系方面掌握更多主动权。埃塞俄比亚前外长成功当选世界卫生组织总干事,显示非洲“用一个声音”说话的力量.但非洲国家国情和利益诉求各异,非洲联合自强“说易行难”。

5.大国对非投入此消彼长,进入新一轮调整期

7

特朗普上台后,对非洲关注不多。2018年1月,特朗普将海地和非洲国家称为“破烂国家”,引发非洲震惊和愤怒。3月,美国国务卿蒂勒森访非,试图修复美非冷淡关系,重拾在经贸、安全等领域的合作,但务实举措不多,非洲国家反响不大。欧洲保持对非传统影响,2017年11月在科特迪瓦举行第五届“欧盟—非盟峰会”,聚焦欧洲最关切的难移民问题与反恐议题。日本加大对非投入,推动8个“非洲发展走廊”计划。2017年8月TICAD后续部长级会议在莫桑比克举行。印度对非洲更加关注,印度总理半年内三次访问非洲,首次承办非洲开发银行年会,2018年3月和法国共同举办国际太阳能联盟峰会。日本和印度还联手打造“亚非增长走廊”,持续深化同非洲合作。

2

中非关系新发展

近年来,中非关系不断迈上新台阶,中非合作全面深入发展。2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开,开启了中非合作共赢、共同发展的新阶段。

6

1.高层交往空前频繁,政治引领不断加强


2013年,习近平主席就任后首次出访就访问非洲,提出正确义利观和真实亲诚理念,成为新形势下中国发展对非关系的指导原则。2015年,习近平主席再次访问非洲,并与南非总统祖马共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会,峰会期间同参会非洲国家领导人及非盟委员会主席举行会谈会见、餐叙交流。习近平主席在峰会上全面系统阐述了中国对非政策的新思想新理念,将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,确立了中非关系五大支柱,提出了未来3年中非重点实施“十大合作计划”,并承诺提供600亿美元资金支持。


峰会以来,习近平等20余位中国党和国家领导人访非,非洲国家元首或政府首脑等20多人次来华访问或参会,双方高层互访密度之高在中非交往史上少有。中非政府、政党、议会、军队和地方交往日益密切,省部级以上官员、政党团组互访数百起,国家双边委会议、战略对话、外交部磋商及经贸联(混)委会会议等各类对话机制运行顺畅,中非在治国理政和发展经验领域的交流深入。


中国在非洲伙伴关系网络建设日臻完善。2016年,中国同冈比亚、圣多美和普林西比实现复交。目前,中国已同非洲9国建立全面战略合作伙伴关系,同3国建立全面战略伙伴关系,同6国建立全面合作伙伴关系,中国在非“朋友圈”越来越大。

2.经贸合作逆势上扬,转型升级势头强劲

在国际经济增长乏力、中非各自经济发展面临挑战的大背景下,中非牢牢抓住双方发展战略对接的历史性机遇,大力推进产能与投融资合作。中国对非直接投资大幅增长,中非贸易逆势中砥砺前行。中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年,中非贸易额1700亿美元,同比增长14%。其中,中方出口额947亿美元,同比增长3%;进口额753亿美元,同比增长33%。中国在非各类投资总额超过1000亿美元,较2000年增长上百倍;在非企业超3200家,逾七成为民营企业。中国已是非洲主要投资来源国,中国企业是非洲国家扩大生产、拉动就业的重要贡献者。


在中非双方共同努力下,中非合作论坛约堡峰会成果落实顺利推进,成为拉动中非合作发展的主要动力。截至2018年3月,中方宣布的对非600亿美元资金支持已经落实或做出安排的约92%,亚的斯亚贝巴至吉布提铁路、肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路、海信南非工业园等一大批能源资源开发、基础设施建设、工业园区和经济特区等战略项目顺利推进,中非产能合作示范和集群效应凸显。其中,蒙内铁路作为肯独立以来最大的基础设施建设工程,累计创造近5万个工作岗位,带动肯GDP增长1.5%,并使本地区物流成本降低14%至40%。

3.人文交流空前活跃,中非相互了解更加深入

中非合作论坛约堡峰会以来,中非已举办60余场人文交流活动,实施110多个人文合作项目。中非智库论坛、中非媒体合作论坛等分论坛成功举行。2017年6月,中国与非盟共同举办中非减贫发展高端对话会,就中非共同应对贫困挑战进行深入讨论,习近平主席著作《摆脱贫困》在非洲国家引起强烈共鸣。中非青年大联欢成功举办。20多个非洲国家在中国派有媒体记者,中国赴非洲采风交流的媒体、智库大幅增加,新闻直通、交流直接成为“新常态”。目前,中国已经在非洲41国建立54所孔子学院,南非、埃塞俄比亚等多所大学开设中文系,坦桑尼亚、南非、喀麦隆等将汉语纳入国民教育体系。中国已向非洲国家提供3万余个来华培训名额和2万余个政府奖学金名额,为非洲培训15万余名各类职业技术人才;新增7对友好省市关系,中非友好省市总数达133对。近年来每年赴非旅游的中国游客均过百万,中国公民组团出境旅游目的地中的非洲国家和地区达30个。

4.和平安全合作深入推进,中非合作更趋全面

中国积极、建设性参与非洲和平安全事务,创下多个“首次”:2015年9月,习近平主席在联合国维和峰会上宣布未来5年向非盟提供1亿美元无偿军事援助,以支持非盟加快非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。这是中方首次在联合国场合推出一揽子对非军援。中方分别向联合国驻马里和南苏丹维和部队派出安全部队和步兵营,这是中方首次派出成建制维和作战部队。中方积极参与联合国在非洲维和及护航行动,现有2000多名维和人员部署在非洲5个联合国任务区,是联合国安理五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,也是联合国维和摊款第二多的国家。

迄今,中国已派出28批舰艇编队在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,为6000多艘中外船只护航。2016年4月和2017年7月,中国担任联合国安理会轮值主席国期间,分别发起举行了几内亚湾海盗问题和“加强非洲和平与安全能力建设”公开辩论会。2017年,中国海军医院船“和平方舟”号先后访问非洲7国,成功完成首次环非访问,为到访国群众提供了高水平的医疗服务。

5.国际事务协调配合紧密,相互支持更加坚定

中国在多边场合特别是安理会审议非洲问题时一直为非洲仗义执言,在国际刑事法院起诉肯尼亚领导人等问题上坚定支持非洲立场。非洲国家在台湾地区、南海等涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中国坚定支持。2016年,39个非洲国家和地区组织以发表政府声明等方式公开声援中方在南海问题上的立场,占全球公开发声支持中方立场国家的一半。

中方持续呼吁国际社会加大对非洲的关注和投入,邀请南非、埃及、乍得、塞内加尔等非洲国家领导人出席2016年G20杭州峰会,并在会上首次发起支持非洲和最不发达国家工业化合作的倡议。2017年5月,肯尼亚、埃塞俄比亚领导人,南非、毛里求斯、马达加斯加、坦桑尼亚、莫桑比克等国部级官员及非盟委员会代表来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛或高级别会议。2017年9月,在第九次金砖国家领导人厦门会晤期间,中方邀请埃及、几内亚等国领导人来华出席新兴市场国家同发展中国家对话会。2017年9月,中非外长第四次联大政治磋商成功举行,双方围绕“推进落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,支持非洲落实‘2063年议程’和2030年可持续发展议程”深入交流,取得重要共识。中非在气候变化、2030年可持续发展议程等重大国际问题上密切配合,坚定维护双方和广大发展中国家的共同利益。


3

中非合作前景更加广阔

当前,中非关系不断焕发新的活力,发展势头强劲。中国成功实现和平发展,改革开放示范效应和中非合作论坛约堡峰会积极效应持续释放。中国共产党十九大胜利召开在非洲产生热烈反响,非洲国家和非盟领导人超过180人次热烈祝贺十九大胜利召开和习近平总书记再次当选。许多非洲国家渴望学习借鉴中国发展经验,愿意深化同中国合作。


根据非洲国家的强烈愿望和当前中非关系高水平发展的现实需要,中非双方商定于2018年9月召开中非合作论坛北京峰会。这将是继2006年和2015年之后第三次中非峰会。中非人民对此充满期待,国际社会高度关注。相信在中非双方共同努力下,这次峰会必将进一步深化中非全面战略合作伙伴关系,推动构建更加紧密的中非命运共同体,必将成为中非关系发展史上又一具有里程碑意义的盛会。

1.中非关系将迎来更大发展的新机遇

9


当前,非洲国家普遍进入探索适合自身国情的发展道路的关键阶段,迫切希望加快工业化和经济多元化进程,摆脱在全球经济产业价值链中的低端地位,继政治独立后实现真正的经济独立。2017年10月,中国共产党十九大胜利召开,中华民族踏上实现伟大复兴的新征程。当中非各自发展都站在新的历史起点时,中非领导人再次齐聚北京,共商新时代中非合作大计,将进一步凝聚共识,为中非命运共同体赋予新的时代内涵。中国经过40年改革开放,在资金、技术、装备、人才等方面积累起相对优势,与非洲自然资源、人口红利、市场潜力等发展优势互补效应明显,在中非合作论坛北京峰会有力推动下,中非在合作共赢、共同发展的道路上将会行稳致远、不断取得更多成果。

2.中非合作将插上“一带一路”的翅膀飞得更高


习近平主席提出的“一带一路”倡议面向世界,坚持共商共建共享原则,为推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展发挥了积极作用,已成为最受欢迎的国际公共产品。在推进“一带一路”合作的进程中,非洲是不可或缺的重要伙伴。非洲国家也热切希望参与“一带一路”建设,肯尼亚、埃塞俄比亚领导人来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中国同南非、埃及、马达加斯加、苏丹、摩洛哥等国签署了“一带一路”合作协议,埃塞俄比亚、马达加斯加等国加入亚洲基础设施投资银行。中非合作论坛北京峰会将聚焦构建更加紧密的中非命运共同体,通过中非共建“一带一路”,为中非合作发展提供更宽广的视野和更强劲的动力,为推动中非政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通带来新的历史机遇。中非合作将插上“一带一路”的强劲翅膀,飞得更高,飞得更远。

3.中非合作提质增效的步伐将走得更快

3


当前,中非合作发展迅速,已由政府主导逐渐向市场运作转型、商品贸易逐渐向产能合作升级、工程承包逐渐向投资运营迈进,形成换挡提速、转型升级的良好势头。中非合作论坛北京峰会将推动中非发展战略全面对接,将“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程对接,与非盟“2063年议程”对接,与非洲各国发展战略对接。中国将同非洲各国积极探讨中非合作的优先领域、重点方向及具体途径,聚焦非洲国家最关心的基础设施、工业化、农业、民生、和平安全等合作,寻求双方需求、优势和利益的契合点,着力加强对中非合作提质增效的政策引领,在投融资、新业态、人文交流等领域打造中非合作新的增长点,推动中非合作向更深层次、更高水平、更广领域迈进。2018年11月,首届中国国际进口博览会将在上海召开,这是世界主要国家首次举办进口博览会,将为非洲各国开拓中国市场搭建新的平台。

4.中非团结将为促进国际关系民主化发展做出新贡

4


在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国外交明确以推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体为总目标,旨在摒弃以大欺小的丛林法则,探索一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。中国外交的新思想新理念新主张完全契合包括非洲在内的发展中国家的利益和需要,为非洲国家维护和拓展自身利益、推动全球治理体系更加公正合理的努力提供了有力支撑。中非都是促进世界和平与发展的重要力量。中非合作论坛北京峰会将进一步深化中非在国际事务中团结协作,增强南南合作发展势头,维护好发展中国家的共同利益,为推动世界发展更加平衡、包容、普惠、共赢,为推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体做出新的贡献。






17


                             非洲发展报告.No.20(2017~2018):非洲形势:新情况、新特点和新趋势


                                                                     作者: 张宏明   王洪一  

                         出版时间:2018年07月
                        丛书名:非洲黄皮书


评论

北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼 华龙大厦 A/B座13-16层 邮编:100029
客户服务邮箱:wangxuan@ssap.cn 或拨打:010-59367096(9:00—18:00)
社科文献出版社 Social Sciences Academic Press( SSAP )版权所有
京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号