• 电子文献
  • 学者
  • 书目
高级检索
当前位置: 首页 > 资讯列表  >资讯详细

中泰旅游突发事件应急处置

郑向敏 谢朝武     2018-07-09       来源:SSAP

中国驻泰国大使馆确认,截至8日上午9时,中国公民有41人在泰国普吉岛沉船事故中遇难。截至目前,事故共造成42人死亡,仍有14人失踪。中国驻泰国大使吕健8日中午说,泰国警方及有关部门已经对普吉游船翻沉事故正式立案调查,中方也将参与相关调查。两支中国救援队加入打捞工作。

1

两艘共载有100多人的观光船5日傍晚在普吉岛近海因暴风雨而翻覆,其中一艘船上的39人全部获救,另一艘船凤凰号共载了105人,包括93名游客和12名船员及导游;事发时只有48人被救起,6日又多救起一人。凤凰号的乘客大部分是中国游客。

凤凰号是在从皇帝岛(Koh Racha)返回普吉岛途中出事。事发后救援队展开彻夜搜救,但由于海上天气恶劣,搜救工作在6日凌晨一度暂停,天亮后才恢复。当局派出直升机进行海上空中搜寻,潜水员则尝试在沉船中找寻失踪者。

3.webp

7月5日,普吉岛风高浪急,当局已发出恶劣天气警告,有效期直至7月10日,并考虑禁止船只在大浪情况下出海。图为救护人员和医护人员营救被困游客。

2.webp

(以上图文 摘自新华社报道)

警方已针对沉船事故展开调查。根据初步调查,出事船只都有注册,且事发时没有超载。

泰国副首相兼防长巴维指出,气象局已经发出警告,提醒船只不要在7月4日至6日出海,因此若查明出事船只的船主及船长不顾警告,执意在恶劣天气出海,当局将对他们采取法律行动。

然而,在两国旅游往来人数持续迅猛增长的同时,近年来两国旅游往来也遭遇了许多突发事件。如这次的泰国普吉岛沉船事故,中国公民赴泰旅游遇到安全、服务质量等问题,受到自然灾害、公共卫生事件、恐怖袭击、政局动荡等制约,造成中国游客滞留、暂停或被迫取消行程等,也有发生中国游客涉水溺亡和交通安全事故。泰国政治局势动荡使旅游受阻,游客时常面对赴泰旅游安全警示,因而产生了“泰国旅游安全吗?”的疑惑。


中泰旅游突发事件的特征

旅游突发事件是指因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件而引发的重大游客伤亡事件。旅游突发事件类型繁多,涉及面较广,贯穿于旅游业的方方面面。本研究通过对近年来泰国游客在中国旅游与中国游客在泰国旅游发生的典型突发事件进行案例分析(如表1所示),剖析两国旅游突发事件的特征及一般规律。

表一

通过对网络、报纸等媒体报道的中泰两国游客相互往来发生的典型突发事件进行搜集和整理,从表1不完全统计的案例中可以看出,泰国游客在中国旅游因突发事件造成的伤亡人数较少,而中国游客在泰国旅游因政治局势动荡、自然灾害、恐怖袭击等突发事件导致10人死亡、57人受伤,同时还因受政局影响,游客多次行程受阻或被迫取消行程等。深入分析具有以下特征。


泰国游客在中国旅游突发事件特征

在泰国游客赴中国旅游方面,发生突发事件的因素主要包括如下几个方面。

①自然因素。受暴雨、洪灾、泥石流、滑坡、恶劣天气等自然灾害影响是制约泰国游客在中国旅游的主要因素,如2012年3月,受大雾天气影响,山西高速交警采取警车压道,护送泰国游客赶航班。

7858950-1x1-700x700

②公共卫生问题。SARS、甲流等突发公共卫生事件是影响泰国来华旅客的重要因素,此类事件蔓延迅速、扩散范围大且易演化升级,往往是备受旅游业界关注的问题。2009年发生甲流事件,从泰国随团来华旅游的确诊病例被立即停止旅游活动。

③社会文化差异,因社会体制、文化存在差异,社会转型加速、诚信缺失,各种传统好客文化逐渐消逝,游客出外旅游遇到困难往往很无助,产生较大影响,不容忽视。如2009年11月,泰国游客在中国旅游与导游走散,借路人手机,被误当成骗子无人搭理,这是一个典型的案例,充分反映了诚信缺失导致的游客无助现象。

thai-boat-759

④交通问题。由于受天气、道路、车辆以及驾驶人员经验技术等多因素影响,交通事故频发,导致游客伤亡惨重。如2008年12月,在云南西双版纳发生泰国旅游团车祸致10余人受伤;2011年6月,泰国自助游客在桂林阳朔旅游,遭遇车祸,2人受伤。中国各级旅游主管部门狠抓旅游安全管理,采取许多措施保障境内外游客安全、旅游业的稳定持续发展。总体上看,中国是比较安全的旅游目的地(国),备受境内外游客青睐,当然,新时期、新形势面对的各种突发事件理应引起广泛关注和高度重视。


中国游客在泰国旅游突发事件特征

泰国是中国游客的重要旅游目的地,游客人数迅速增长,中国游客赴泰旅游遭遇的突发事件接二连三,造成大量的人身、财产损失。从中国游客在泰国旅游发生的突发事件来看,首先,主要有如下制约因素。

①政治局势。近年来,泰国政治局势动荡不平,骚乱不断,政府时常宣布进入紧急状态,外交部、驻外使馆、国家旅游局等部门经常发出警示,提醒在泰的中国游客和拟赴泰的游客注意安全,视情形推迟行期。

thailand-accident-boat759

②自然灾害。泰国地处东南亚地区,受强台风、热带风暴、洪灾等自然灾害影响较大,泰国所受的自然灾害也是制约泰国旅游业发展和游客安全的重要因素。2010年泰国南部遭强降雨袭击、2011年泰国洪灾等直接影响中国游客赴泰旅游以及在泰旅游的游客也被临时取消行程。从不完全统计的案例中可以发现,中国游客赴泰国旅游最大的影响因素是自然灾害和政治动荡,这两类制约因素也是造成损失最大的诱因。

③交通问题。交通事故是中国游客赴泰旅游突发事件的典型,造成游客伤亡最大,产生的交通问题主要是道路交通和度假地的交通事故。如泰国海滨度假胜地游船、游艇相撞事故。

th

④恐怖袭击。泰国社会治安不稳定,恐怖袭击和绑架勒索事件也时常发生,也是影响中国游客赴泰的因素之一。如2008年,中国公民在泰国遭当地不明身份持枪分子袭击身亡事件。

Plane_crash_848x480_855028803982

⑤卫生事件。卫生问题也是制约旅游业快速发展的重要因素之一。突发公共卫生事件,由于传播迅速、波及范围广、易携带传染,所以造成的损失也较大。2009年6月,台湾确诊的3例H1N1新流感病例,均具有赴泰国旅游史。

⑥游客自身原因。游客的出游经历、防范意识、自救能力、文化差异等因素也造成了旅游突发事故。如不了解泰国水域特征造成的落水身亡、游泳溺毙等涉水事故,还有泰国旅游地“艳女迷魂党”横行,专猎华人事件,诸如此类安全事故均系游客自身原因所导致。中国游客赴泰旅游对政局动荡、恐怖事件、疾病疫情和自然灾害等上述因素极为敏感,同时上述因素也是造成中国游客伤亡的基本因素,因此网络上时常出现游客在赴泰旅游前的疑惑:“泰国旅游安全吗?”

其次,从赴泰旅游突发事件案例中还可发现,中国游客赴泰旅游突发事件的时空特征明显:在时间方面,冬季赴泰旅游人次增加,突发事故也相应增多;在空间方面,中国游客赴泰国旅游的热点旅游地主要有曼谷、芭提雅中部地区、普吉、苏梅南部海岛,以及清迈泰北山地等,这些旅游胜地是中国游客的首选,也是突发事件的高发地。

Thailand-News-16-02-17-1-PBS-8-people-killed-in-road-accident-in-Chiang-Rai-3

此外,其他引发旅游突发事故的因素也应引起我国赴泰旅游游客的重视,如色情泛滥、吸毒和艾滋病的肆虐。色情业的过度发展,吸毒、艾滋病流行定将引发一系列的社会灾难,泰国政府理应高度重视,不能因此产生收入而任其发展。中国旅游主管部门也应加强警示,中国赴泰游客更应提高自我防范意识和采取保护措施。


中泰旅游突发事件应急处置现状

中泰两国旅游业经历了较长的发展期,遇到了诸多风险和安全事故,采取了积极有效的应对措施,妥善处置了各种危机与挑战,积累了许多宝贵和可供借鉴的有益经验。中泰两国对旅游突发事件应急处置的基本状况如表2所示。

zpimage (2)

从表2可以清晰地看出中泰两国在旅游突发事件的处置流程、预警信息、防控救援、善后恢复等方面的基本状况,中泰两国社会体制机制、经济发展状况、社会文化环境、突发事件的类型,以及旅游安全保障等方面存有异同,中泰两国政府和企业在应对旅游突发事件时,都有需进一步完善之处,也各有其独特做法和值得相互借鉴的经验。正因存有异同,且具有互补互促优势,故加强两国在应对旅游突发事件方面的合作就显得十分必要,特别是在两国游客往来日益频繁的时代背景下,深化两国旅游突发事件应急合作尤为迫切。


预警响应机制

政府层面通过签订旅游合作备忘录、建立紧急磋商和日常联络机制、成立应急指挥中心和拓宽信息沟通渠道等构建的突发事件应急预防机制为企业层面的应急合作搭建了平台。因此,在企业层面,双方旅行社应根据外交部、驻外使馆、国家旅游局等发布的突发事件预警信息并跟踪判断事态发展趋势对旅游行程和游客安全做出调整和预警。双方旅行社预警响应机制具体包括:依据官方的预警信息,通过旅行社出境动态信息系统了解出境游客处的位置和行程安排,双方相互配合做好信息监测和最新信息的接收,并视形势启动应急预案。启动应急预案后,根据官方的突发事件预警等级,进行风险识别,从而有计划地调整行程或取消行程或临时回国。


救援处置机制

双方的组团和地接旅行社作为突发事件的当事人和第一责任人,各自借助所在国(目的地)的力量实施全面的应急救援和处置。中泰两国旅行社救援处置机制的内容和程序主要包括:将事发现场信息报告所在国的驻外使馆,寻求帮助,同时在使馆的帮助下视突发事件的等级和程度将信息上报外交部、国家旅游局,以及当地相关部门,迅速实施救援。事故所在地相关部门应该积极配合旅行社实施救援和应急处置,同时双方国家旅游局等机构所派救援人员应密切配合,实施全面救助。旅行社协调配合,并跟踪事故进展情况,视情况报告团队游客家属。


善后和恢复机制

两国旅行社善后和恢复机制是旅游突发事件应急合作的重要一环。善后和恢复不仅涉及双方的利益,还关系到旅游团的利益,更关系着两国的旅游形象,因此,中泰两国应该构建善后和恢复机制。中泰两国旅行社之间的善后和恢复机制具体牵涉到以下五方面:一是突发事故后的调查,双方应实事求是地查清事故原因,明确事故责任;二是双方旅行社应客观地对事件进行评估,准确评价事故损失和等级,以为事故赔偿提供依据;三是双方旅行社做好善后工作,依据各国的旅游保险等相关的法律规定进行赔偿,安抚家属;四是双方旅行社需要根据官方的危机解除信息和处置现状,及时重振旅游市场,做好事故后的危机营销,重新树立安全形象;五是通过对突发事件的整个应急处置过程,分析双方遇到的问题、障碍等,从而进一步完善应急合作机制,不断使两国企业层面的应急合作更加有效、紧密。


【相关阅读】

旅游安全报告

《中国旅游安全报告(2017)》

郑向敏  谢朝武  社科文献出版社2017年5月出版

评论

北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼 华龙大厦 A/B座13-16层 邮编:100029
客户服务邮箱:wangxuan@ssap.cn 或拨打:010-59367096(9:00—18:00)
社科文献出版社 Social Sciences Academic Press( SSAP )版权所有
京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号