• 电子文献
  • 学者
  • 书目
高级检索
当前位置: 首页 > 资讯列表  >资讯详细

全球经济的沉疴与中国经济的良方

李扬    2018-02-05       来源:SSAP

李扬,中国社会科学院经济学部主任、国家金融与发展实验室理事长。

关于全球形势,今年年初习主席在达沃斯论坛上有一个非常精辟的概括。我自己认为,研究全球经济应当以习主席这个概括为提纲,为最基本的价值。他非常明确地指出,现在世界经济存在三大突出矛盾,换言之,如果说这三大突出矛盾不能解决,全球的经济很难恢复正常。

U2082P31T1D9874953F46DT20110520160437

习近平总书记对全球经济矛盾作出科学研判

☞全球增长动能不足

全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长。具体体现为传统的增长引擎对经济的拉动作用减弱,但新的经济增长点尚未形成。

我们正处在一个科技进步交替的过程中,上一轮科技进步给我们带来了巨大的生产力的提高,这样一个势头已经趋缓。但是,我们现在正在酝酿,并且在相当程度上已经开始发挥作用的这样一些科技进步,或者没有来得及造就一个可以和上一轮相匹敌的力量,把我们经济拉上去。

☞全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化

一是国际经济力量对比深刻演变,但是全球治理体系未能反映新格局。

二是全球产业布局在调整,而贸易和投资规则未能跟上新形势。

三是全球市场需要增强抗风险的能力,但是全球治理机制未能适应新需求。

☞全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待

这些年来,经济的增长越来越快,但是收入分配越来越不公,而且引起了越来越多的社会动荡。这种不公体现在国与国之间,在一个国家里体现在不同的阶层之间,而且全世界几乎概莫能外,是乱象的根源。这些问题也许还会随着第四次工业革命而恶化,这个问题必须引起重视。


未来一段时间全球经济进入“危机下半场”

全球经济如果还用危机这个尺度刻划,可以说进入了下半场。不是说快结束了,下半场任务还很多。

☞继续解决造成此次百年不遇全球危机的各类深层次问题

这个问题的核心是解决实体经济层面的结构性问题,关键是要提高潜在增长率,这并非易事。我们非常幸运,以习主席为核心的党中央很早就说过,中国的问题在供给侧、是结构性的,已经很多年了,现在通过实践也认识到了。

☞消除危机以来各国采取的超常规宏观调控政策带来的副作用

这个过程非常复杂,简单地说就是缩表、加息。

☞将使用更多政策资源用于解决收入分配不公等社会问题

今后经济发展要花更大的气力,也许是最大气力来解决收入分配不公的问题。通过学习十九大报告应该感觉到,3万多字突出的是社会公平问题,是人民的需要问题。而对经济的增长,倒没有那么强调。

☞面对全球大动荡,全世界要寻求多重意义的“再平衡”

奥巴马实行“亚太再平衡”,特朗普又来一个“亚太再平衡”,反正就是觉得不平衡,他们要求寻求平衡。其实寻求平衡是一个矛盾和冲突的过程,我觉得今后几年我们还是处于这个环境中。


十九大立足国内外形势为中国经济开出良方

十九大报告关于新常态又作出了进一步深化,这个深化就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

十九大报告明确,速度下来是换回来质量的提高,而且必须以换回高质量为它的一个前提,如果换不回高质量,那么这个经济增长速度下行就白下了。所以,质量提高、效益增长是我们今后经济新常态过程中的一个主线。

☞一是转型升级、创新驱动、绿色发展,从而提高效率、提高质量、提高劳动生产率、提高全要素生产率。

☞二是坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

习主席在代表十九大的领导见记者的时候说过,一个不能少、一个不能丢,大家注意,这是一个全新判断,一个不能少、一个不能丢。回想40年前,邓小平同志说的,改革开放一部分人先富起来,这表明中国的发展进入了一个崭新的时期,我们必须要牢记这句话。

☞三是打好三个攻坚战。按照时间的安排,这三个攻坚战一个是风险,一个是扶贫,一个是污染防治。我们之所以要打攻坚战无非就是说这个问题现在已经突出到不解决就会危及到经济正常运行程度了,打攻坚战当然对经济增长又是一个考虑,所以我们必须要把这几点认真记在心里。

☞四是从去杠杆入手,管好金融风险。首要的就是防范和化解重要风险。这个重要风险就是金融风险,金融风险我在很多场合都非常系统地说了,当前金融发展面临各方面的问题以及面临的非常严峻的挑战,我们现在不解决金融风险的问题,经济正常运行有可能会遇到障碍。所以,在今后几年中防范金融风险是很重要的。


【相关阅读】

28997_500x500

《2018年中国经济形势分析与预测》 点此阅读

 李扬  李平 著  社会科学文献出版社2018年1月出版 

评论

北京市西城区北三环中路甲29号院3号楼 华龙大厦 A/B座13-16层 邮编:100029
客户服务邮箱:wangxuan@ssap.cn 或拨打:010-59367096(9:00—18:00)
社科文献出版社 Social Sciences Academic Press( SSAP )版权所有
京ICP备06036494号-6 京公网安备110102003507 新出网证(京)字094号